Marcio Berti – La Grande Maison

Marcio Berti e sua familia são proprietários da FUNDESP – Fundição Especializada Industrial Ltda. –  e há alguns anos eles também se dedicam a fabricação de panelas de ferro. Tive a oportunidade de vistitar sua fábrica e dar uma olhada no processo de produção e, depois da visita, fazer a seguinte entrevista, por e-mail. 

ARMAZÉM S.A. – Você poderia explicar para nós, leigos, o processo de produção deste tipo de panela?

MARCIO BERTI – A panela é produzida em  ferro fundido a uma temperatura de 1.700 graus. Para cada panela é feito um molde de areia que receberá o ferro em forma liquida que após 30 min se solidificará dando o formato à panela.

Fundição
ARMAZÉM S.A. – Quais as vantagens da panela de ferro? 

MARCIO BERTI – A panela de ferro sem esmalte interno tem a propriedade de passar o ferro para o alimento na hora do preparo. O ferro fundido é um excelente condutor de calor, distribui o mesmo por toda a panela de forma uniforme, acelera o preparo do prato e mantém o alimento já pronto por mais tempo aquecido.

La Santé
ARMAZÉM S.A. – O fato dela ser esmaltada por dentro altera a passagem de ferro para os alimentos? 

MARCIO BERTI – A panela esmaltada internamente isola o ferro, evitando o contato do mesmo com o alimento. 

ARMAZÉM S.A. – Qual a diferença entre as panelas da La Grande Maison para suas concorrentes importadas e nacionais. 

MARCIO BERTI – A La Grande Maison é a pioneira e única fabrica no Brasil de panelas de ferro esmaltadas. Quanto à forma de produção e matéria prima empregada na produção é tudo muito parecido. Em relação ao preço, nossos produtos são em média 40% mais barato que os dos concorrentes importados de primeira linha. Saliento que já existe no mercado uma marca fabricada na China (mais barata) que deixa a desejar quanto à sua durabilidade e testes feitos por nós comprovaram isso, tanto que o distribuidor concede apenas 60 dias de garantia aos produtos. 

Frigideira com cabo de ferro
ARMAZÉM S.A. – Quais os cuidados que devemos tomar com as panelas de ferro? 

MARCIO BERTI –  Se a panela for esmaltada internamente, não se deve utilizar utensílios com ponta e cabo metálicos para evitar que se arranhe o esmalte, bem como nunca aquecer a panela sem ter algo em seu interior.

ARMAZÉM S.A. – Já vi algumas panelas de ferro começarem a enferrujar. Isto é um problema? Como evitar?

MARCIO BERTI – Todas as panelas de ferro fundido não esmaltadas internamente recebem uma pintura com tinta orgânica. É normal que apareça, com o tempo de uso, pontos de ferrugem na panela e se isso ocorrer, basta untar internamente com óleo de cozinhar após a sua lavagem.

ARMAZÉM S.A. – Sal e tomate podem reagir com o ferro? 

MARCIO BERTI – Já fiz esse teste em casa e não percebi nada de diferente.

ARMAZÉM S.A. – Já vi comentários que é possível criar uma película antiaderente em panelas de ferro não esmaltadas, como a linha La Santé, passando óleo na superfície de ferro e levando ao forno, isso é mesmo possível? Como deve ser feito?

MARCIO BERTI – Desconheço.

ARMAZÉM S.A. – Onde podemos comprar as panelas da La Grande Maison?

MARCIO BERTI – Através do sites www.lagrandemaison.com.br e www.paneladochef.com.br você obtêm os endereços de onde encontrar os produtos.

ARMAZÉM S.A. – Sei que você também gosta de cozinhar, em que ocasiões você usa as panelas da La Grande Maison? Algum prato especial que faz utilizando elas? Qual dos modelos é o seu favorito?

MARCIO BERTI – Tenho por costume cozinhar sempre em panela grande, muito maior que o necessário e de preferência com cabo (panela) para facilitar a pega. Todos os pratos preparados em uma panela de ferro esmaltada dão bons resultados.  Essas panelas, alem de agilizar no preparo do prato, dificilmente deixam grudar o alimento em seu interior, não ficam dançando sobre o fogão ao se mexer no alimento, facilitam na hora de lavar e a variedade de cores dá para fazer combinações com os outros matérias que compõem a mesa. Outra grande vantagem que eu vejo é o de não ter que ficar levando a panela ao fogão para uma “esquentadinha”,  perdendo dessa forma outra coisa muito gostosa durante uma refeição… a conversa com os presentes. 

ARMAZÉM S.A. – E a Confraria Cozinha da Terra, como surgiu e como tem sido as reuniões? 

MARCIO BERTI – A confraria surgiu de um bate papo durante uma aula do meu projeto Chefs Especiais com duas Chefs de Cozinha e professoras. Uma vez ao mês nos reunimos e junto com os 4 convidados de cada um, preparamos 3 pratos típicos de determinado país: entrada, prato principal e sobremesa, tudo acompanhado de bons vinhos.

Uma resposta to “Marcio Berti – La Grande Maison”

  1. Sônia Says:

    Fiquei maravilhada com as panelinhas da la Grande Maison, principalmente por me trazer recordações da época das panelas de ferro e usadas em fogão a lenha. Quero notificar que na apresentação culinária do Olivier estão muito bem representadas com muita graça e beleza, deixando os pratos mais saborosos pelo seu visual. sou moradora da cidade de Sorocaba e infelizmente não temos ainda nas lojas da cidade.
    Que o sucesso seja eterno, é o meu desejo!

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