Biblioteca Armazém S.A.

Sou aficcionado por culinária, em todos os sentidos. Amo comer bem, cozinhar e assistir a programas de culinária mas uma das minhas atividades favoritas é ler a respeito. Livros, revistas, blogs e todo o resto relacionado ao assunto. Resolvi então, publicar aqui a minha biblioteca culinária. São todos os livros que eu tenho – os que eu gostaria de ter estão na minha Wish List da Amazon. Os divido em 3 tipos:

  • Receitas
  • Técnicas
  • Literatura

E os classifico em 5 tipos:

  • Esse você TEM que comprar!
  • Compra, te dá algumas idéias!
  • Não garanto que você vai usar!
  • Esse você não precisa comprar
  • Se achar na livraria, dá com ele na cabeça do vendedor!

Daqui pra frente, sempre que escrever sobre um livro utilizarei esta classificação e, abaixo, classifico aqueles sobre os quais já escrevi.

Receitas

  • 200 Receitas União: da coleção da minha mãe, é bem antigo e tem receitas maravilhosas.
  • Afinal, as Receitas dos Les Halles: do Anthony Bourdain, tem a melhor receita de batata fritas que eu já comi – vou postar, sem falta.
  • A Itália de Jamie: o Jamie Oliver é um dos meus autores favoritos, as receitas são boas e as fotos estão sempre caprichadas.
  • Charcuterie: um dos meus livros favoritos, esse você TEM que comprar.
  • Cocina Peruana: apesar de nunca ter feito uma receita dele, gosto de me lembrar do que comi no El Otro Sitio.
  • Contemporary Turkish Cooking: presente de um amigo turco, vou fazer um jantar pra ele usando as receitas do livro e postar aqui.
  • Cozinha Italiana completa: escrevi sobre ele aqui, compra, te dá algumas idéias.
  • Cook with Jamie: várias dicas bacanas sobre todos os tipos de comida.
  • Cozinha para Homens: presente da minha irmã, várias receitas fáceis de se fazer.
  • Dona Benta: o utilizo como referência, também nunca fiz uma receita dele.
  • Larousse da Cozinha Italiana: além de ótimas receitas, fala das regiões da Itália e seus produtos.
  • O Chef sem MistériosO Retorno do Chef sem Mistérios: dos primeiros que eu comprei, são os primeiros livros do Jamie Oliver. Até hoje os utilizo!
  • Pão com Leite Moça: também da coleção da minha mãe.
  • The Whole Beast – Nose to Tail Eating: fico viajando nas receitas desse livro, que utilizam do fucinho ao rabo!

Técnicas

  • 400g: fala de diversos ingredientes, como comprá-los, utilizá-los, etc.
  • Todas as Técnicas Culinárias: da Le Cordon Bleu, aprendo algo novo sempre que o folheio.

Literatura

  • A Alma de um Chef: do Michael Ruhlman, atualmente, meu autor favorito.
  • Carême – Cozinheiro dos Reis: sobre o famoso cozinheiro Antonin Carême, é uma viagem às cozinhas do passado. Preciso ler mais sobre a história da gastronomia…
  • Em Busca do Prato Perfeito: do Anthony Bourdain, fala sobre a passagem dele por vários países e suas experiências gastronômicas.
  • Fome de Paris: título do meu primeiro post, inspirador. Esse você TEM que comprar.
  • Heat: perdi o livro e comprei o audio book, é muito bom!
  • Hotel Bemelmans: engraçado e divertido, vale a leitura.
  • Kitchen Confidential: o melhor livro, acho que foi o que me levou a gostar tanto de culinária.
  • Maus Bocados: também do Anthony Bourdain, também sobre suas viagens e experiências gastronômicas.
  • The Omnivore’s Dilemma: leitura obrigatória!
  • Roteiros do Sabor Brasileiro – Turismo Gastronômico: dá várias dicas excelentes de restaurantes e de onde se comer bem no interior do país e nas capitais.

Em relação às revistas, não gosto muito das nacionais. A maioria delas tem  matérias claramente pagas, o que acho bem ridículo. Dei uma folheada em umas duas edições da Gosto e me pareceu ser melhorzinha, mas ainda não quis comprar uma. Sempre compro a Vejinha Comer & Beber e o Guia 4 Rodas, não pela eleição dos melhores, mas para usar como referência. Das internacionais, a que mais gosto é a Saveur, e estou pensando em assinar. Dos jornais, vale muito ler o Paladar, que sai toda quinta no Estadão.

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