Bacon Caseiro: Resumo

Fazer bacon caseiro parece ser trabalhoso mas, na verdade, é bem simples. Abaixo, seguem os links e um resumo da primeira vez que fiz.

  1. Dia 1: “Misturei bem a ‘cura seca básica’ na barriga e coloquei na geladeira.”
  2. Dias 3 e 5: “Virei os pedaços da barriga e confirmei que todos ainda estavam envoltos na cura.”
  3. Dias 7 e 8: “Tirei a barriga da geladeira, limpei toda a cura em água corrente, sequei com papel toalha e assei por uma hora em forno a 110°C até que a temperatura interna do bacon chegasse aos 71°C. Ainda quente, tirei a pele, cortando-a com uma faca.
    Coloquei a panela no fogo bem baixo e a forrei com serragem. Quando já estava quente, coloquei o bacon e tampei.”

A foto abaixo já é de uma segunda vez que fiz:

Bacon Caseiro

Não ficou tão bom quanto da primeira vez, por isso, vou continuar fazendo e aprimorando minha técnica. Algumas coisa que ainda posso melhorar:

  • Comprar a carne de qualidade cada vez melhor, caipira até,  e de diferentes partes do porco, alternativas a barriga.
  • Usar um defumador de verdade ou aprimorar a defumação na panela de ferro.
  • Adicionar novos ingredientes, como maple syrup, ervas e temperos, etc.

O bacon caseiro é de uma qualidade excepcional, você sabe de onde vem a barriga do porco e como é feito. É diferente do bacon industrializado, que compramos no supermercado. Esse você já viu como é feito? Então dá uma olhada:

Felizmente, não precisei usar ‘fumaça líquida’ ou passar meu bacon caseiro no ‘detector de metais’ antes de comê-lo!!!

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6 Respostas to “Bacon Caseiro: Resumo”

  1. Tati Says:

    Muito cuidado com os maple syrup que vendem por aqui, tem uns bem ruins e que em nada se aproximam dos verdadeiros.

    • Armazém S.A. Says:

      Pois é, e eles andam meio caros também… mas vou usar um que ganhei de um amigo que foi ao Canadá, eleito o melhor em um concurso!

  2. Sergio Snake Says:

    Puxa cara, bcon melhor que este só de um Gaúcho porreta lá de Passo Fundo, irmão do João Baitsta, rei dos Churrascos dos Pampas.
    ficou tri legal

  3. JR Says:

    DESCULPE SOU INICIANTE, O QUE E MAPLE SYRUP, O PQ NÃO USAR FUMAÇA LIQUIDA E ONDE COMPRAR , OBRIGADO

    • Armazém S.A. Says:

      Olá JR, “maple syrup” é um xarope extraído de uma árvore chamada Bordo, também conhecida como Carvalho Silvestre ou, em inglês, Maple. A folha desta árvore é a mesma folha da bandeira do Canadá, e sua maior produção vem de lá. Nos Estados Unidos é a principal escolha para cobertura de panquecas. Aqui no Brasil se encontra em empórios e grandes redes de supermercados, como Carrefour e Pão de Açúcar.

      Nesta época, confesso que tinha um certo preconceito sobre a fumaça líquida, pois os seus ingredientes não me parecem muito naturais, principalmente as utilizada em escala industrial. Não sei onde encontrá-la aqui no Brasil, mas em uma viagem que fiz ao Paraguai, encontrei um frasco e o comprei. Vou testá-lo e posto por aqui o que achei.

      Abs!

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